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Bernhards Seite Kochrezepte 6:

Kürbis

Kürbismarmelade mit Äpfeln

600 Kg

1

 

400 g

1 kg

Butternussfleisch (Hantelförmig, hell)

Zitrone

Vanillezucker

Äpfel oder 500 g Apfelmus

Gelierzucker

Zubereitung:

1.

Kürbis kleinschneiden, weichkochen und pürieren.

2.

Zitrone auspressen

3.

Äpfel schälen, kleinschneiden und einkochen (oder fertiges Apfelmus) zum Kürbis geben.

4.

Gelierzucker, Vanillezucker und Zitronensaft dazu und nach Packungsanweisung kochen lassen.

5.

Marmelade in Gläser füllen , verschließen und abkühlen lassen

Quelle: AZ Krefeld

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Kürbismarmelade mit Äpfeln

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Burkharts Kürbismarmelade

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 Kürbissuppe mit Kartoffel

Zur Kürbissuppe

 Kürbissuppe

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Kürbisschnitzel

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Kürbisgemüse

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Kürbisrisotto

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Gorgonzola-Kürbis

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Seitenende

Burkharts Kürbismarmelade

10 Kg

2 kg

1 l

1:2

1

1

Muskatkürbisse

Orangen

Amaretto

Gelierzucker

Zimtstange

Vanillestange

Zubereitung:

1. Muskatkürbis schälen, zerkleinern und weichkochen.
2. Von Orangen den Saft auspressen. 
3. Einen Liter Amaretto und 1:2-Gelier-zucker bereitstellen.
4. Alles zusammen mit der Zimt- und der Vanillestange aufkochen und in Gläser abfüllen.
Quelle: Badische Zeitung 17.09.2008

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Kürbisrisotto

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Gorgonzola-Kürbis

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Seitenende

Göpperts Kürbis-Kartoffelsuppe

mit Estragon

Zutaten:

1

einige

 

~

Hokkaido-Kürbis (rot)

Kartoffelschnitze

Estragon, Muskat, weißer Pfeffer, Salz

Weiswein, Sahne

Zubereitung:

1. Den Hokkaido waschen und zusammen mit einigen geschälten Kartoffelschnitzen im Dampfkochtopf weichgaren.
2. Den Hokkaido anschließend zerteilen, Kerne und Stiel entfernen.
3. Zusammen mit den Kartoffeln pürieren und mit Gemüsebrühe zu einer sämigen Suppe auffüllen.
4. Mit Estragon, Muskat und weißem Pfeffer würzen, bei Bedarf nachsalzen und und nach Lust mit einem Schuss Weißwein oder Sahne verfeinern.
Quelle: Badische Zeitung 17.09.2008

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Kürbisrisotto

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Kürbissuppe

Zutaten für 4 Personen:

500

 1

1 EL

½ l

100 ml

200 ml

 

1 MsSp.

1 MsSp.

Kürbisfleisch

Schalotte, fein gehackt

Butter

Gemüsebrühe

Weiswein

Crème fraîche

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Ingwerpulver

Cayennepfeffer

Zubereitung:

1.

Kürbisfleisch in Würfel schneiden. 

2.

Schalotte in der Butter andämpfen, Kürbiswürfel dazu und kurz mitdämpfen

3. Mit der Brühe ablöschen und köcheln lassen, bis Kürbis sehr weich ist.
4. 5 Min. zusammen mit dem Weiswein kochen.
5. Mit Crème fraîche verfeinern, mit Gewürzen abschmecken.
6. Suppe durch ein Sieb streichen oder mit Mixer pürieren und vorsichtig erwärmen

7.

Eventuell  mit einer Sahnehaube garnieren.

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Kürbiscreme Suppe

Zutaten für 4 Personen:

650 g

 2

½ l

Butternuss-Fleisch (=Butternut)

kleine Zwiebeln

Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer

Butter, Muskat

Cayennepfeffer

Crème fraîche

Zubereitung:

1.

Zwiebeln hacken, in Butter glasig dünsten. 

2.

Butternuss-Kürbis in Würfel schneiden und mit andünsten.

3. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 45 Minuten köcheln lassen.
4. Mit dem Pürierstab die Suppe fein pürieren
5. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
6. Mit Creme Fraîche verfeinern

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Kürbisrisotto

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Gorgonzola-Kürbis

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Seitenende

Mörders Kürbisschnitzel

Zutaten für 4 Personen:

1

 

~

Butternuss-Kürbis (Hantelförmig, hell)

Salz, Pfeffer, Fett

Käse

Zubereitung:

1.

Den Butternuss-Kürbis waschen und in fingerdicke Scheiben schneiden. 

2.

Salzen, pfeffern und wie ein Schnitzel in der gebutterten oder eingeölten Pfanne anbraten.

Variante: Im Ofen mit würzigem Käse überbacken.

Variante: Burkharts Butternuss-Extras

1.

Den Butternuss-Kürbis vierteln und gut mit Butter bestreichen.

2.

Zwei der Viertel salzen und pfeffern

3.  Die anderen Viertel mit Zucker und Zimt bestreuen.

4.

Im Ofen backen - fertig sind Gemüse und Dessert.
Quelle: Badische Zeitung 17.09.2008

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Zur Kürbissuppe

 Kürbissuppe

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Butternut_scharf

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Kürbisgemüse

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Kürbisrisotto

ZumGorgonzola-Kürbis

Gorgonzola-Kürbis

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Seitenende

Butternuss scharf

Zutaten:

2 TL

Koriander

2

Chilischoten, getrocknet

(mindestens)

1 TL

Salz

1 TL

Pfeffer, schwarz

1 Zehe

Knoblauch

1/2 TL

Oregano

  Olivernöl
Zubereitung:
1.

Den Kürbis waschen und halbieren. Das faserige Innere und die Kerne mit einem Löffel auskratzen.

Beim Butternusskürbis kann man die Schale dranlassen, bei den anderen Kürbissorten die Schale entfernen.

2.

Dann das Fruchtfleisch längs in grobe Scheiben schneiden (erst vierteln, dann die viertel halbieren etc., bis man ca. 1 cm dicke, lange Scheiben hat)

3.

In einem Mörser Fenchel, Koriander, Oregano und Chilischoten zu einem Pulver zerreiben und Salz und Pfeffer mit unterrühren.

Die Knoblauchzehe abziehen, hacken, dazugeben und kräftig untermischen.

4.

Nun die Kräuterpaste in eine Schüssel geben und Olivenöl und die Kürbisstücke hinzufügen. Anschließend einen Deckel auf die Schüssel geben und kräftig durchschütteln, damit die Kürbisscheiben gleichmäßig mit den Kräutern bedeckt sind.

5.

Die Kürbisstücke in eine Auflaufform geben und bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen, bis sie weich sind.

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.

(Quelle: www.chefkoch.de)

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 Kürbissuppe mit Kartoffel

Zur Kürbissuppe

 Kürbissuppe

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Kürbisgemüse

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Kürbisrisotto

Zum Gorgonzola-Kürbis

Gorgonzola-Kürbis

zum Seitenende

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Kürbisgemüse

Zutaten für 2-3 Personen:

500

 1

1

etwas

1/8 l

 

Butternut-Fleisch

Zwiebel

Knoblauchzehe

Butter/ Olivenöl

Gemüsebrühre

Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

1.

Butternut halbieren, Kerngehäuse entfernen und schälen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

2.

Zwiebeln fein hacken, in Butter und Olivenöl anschwitzen.

3. Kürbis hinzugeben, leicht andünsten.
4. Nach Zugabe von Gemüsebrühe kurz weitergaren.
5. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Passt gut zu Fleisch mit Sauce oder Gulasch.

Verfeinerung

1.

Den Kürbis in gehackter Petersilie in der Gemüsebrühe andünsten

2.

Gehackte Walnüsse, gehobelten Emmentaler oder Gouda hinzufügen

3. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit Crème fraiche verfeinern.

Diese Variante eignet sich wunderbar als Pasta-Sauce.          Quelle: AZ Krefeld

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Zum Kürbisrisotto

Kürbisrisotto

Zum Gorgonzola-Kürbis

Gorgonzola-Kürbis

zum Seitenende

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Kürbisrisotto

Zutaten für 4 Personen:

500 g

400 g

 

2

4

 

1 l

200 ml

80 g

Kürbisfleisch (Butternuss)

loser Reis

Muskat, Salz, Pfeffer

Frühlingszwiebeln

Knoblauchzehen

Kürbiskernöl, Olivenöl

Gemüse- oder Hühnerfond

Weißwein

geriebener Parmesan

Zubereitung:

1.

Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden,

2.

Frühlingszwiebeln und Knoblauch ebenfalls in Würfel schneiden. Beides kurz in Olivenöl andünsten,

3.

Reis hinzufügen und kurz mit dünsten lassen. Mit Weißwein ablöschen und diesen einkochen lassen.

4.

Nach und nach die Brühe angießen.

5.

Unter stetigem Rühren den Reis al dente garen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen

6.

Zum Schluss den geriebenen Parmesan unterrühren.

Quelle: Badische Zeitung 09.2008

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Kürbisrisotto

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Gorgonzola-Kürbis

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Gorgonzola-Kürbis

Zutaten für 4 Personen:

4 ganze

400 g

200g

100g

 

1 l

Kürbisse

Gorgonzola-Käse

Kochschinken oder:

Räucherlachs

Salz, Pfeffer aus der Mühle

kräftiger Weißwein

Zubereitung:

1.

Kürbis am Boden abflachen und Deckel abnehmen. Kernhaus und grobe Fasern entfernen

2.

Deckel wieder auflegen und bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen, bis er gar ist.

3.

Mit Gorgonzola und Schinken oder Räucherlachs füllen.

4.

Gefüllten Kürbis nochmals 10 Minutebn in Backrohr, bis der Käse gut geschmolzen ist.

5.

Kürbis auf Teller servieren

6.

Kürbisfleisch zusammen mit Gorgonzola und Schinken herauslöffeln.

Quelle: Produktinfo Reichenspurner Hof, Garching

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Weitere Rezepte finden Sie bei Kürbissuppen

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