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Kürbismarmelade mit Äpfeln |
600 Kg
1
400 g
1 kg
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Butternussfleisch
(Hantelförmig, hell)
Zitrone
Vanillezucker
Äpfel oder 500
g Apfelmus
Gelierzucker
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Zubereitung:
1. |
Kürbis kleinschneiden, weichkochen und
pürieren. |
2. |
Zitrone auspressen.
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3. |
Äpfel schälen, kleinschneiden und
einkochen (oder fertiges
Apfelmus) zum Kürbis geben. |
4. |
Gelierzucker, Vanillezucker
und Zitronensaft dazu und nach Packungsanweisung kochen lassen. |
5. |
Marmelade in Gläser füllen ,
verschließen und abkühlen lassen |
Quelle:
AZ Krefeld |
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Burkharts Kürbismarmelade |
10 Kg
2 kg
1 l
1:2
1
1 |
Muskatkürbisse
Orangen
Amaretto
Gelierzucker
Zimtstange
Vanillestange |
Zubereitung: |
1. |
Muskatkürbis schälen,
zerkleinern und weichkochen. |
2. |
Von Orangen den Saft auspressen.
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3. |
Einen Liter Amaretto und
1:2-Gelier-zucker bereitstellen. |
4. |
Alles zusammen mit der Zimt- und
der Vanillestange aufkochen und in Gläser abfüllen. |
Quelle:
Badische Zeitung 17.09.2008 |
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Göpperts
Kürbis-Kartoffelsuppe
mit Estragon |
Zutaten: |
1
einige
~ |
Hokkaido-Kürbis (rot)
Kartoffelschnitze
Estragon, Muskat, weißer Pfeffer,
Salz
Weiswein, Sahne |
Zubereitung: |
1. |
Den Hokkaido waschen und
zusammen mit einigen geschälten Kartoffelschnitzen im Dampfkochtopf
weichgaren. |
2. |
Den Hokkaido anschließend
zerteilen, Kerne und Stiel entfernen. |
3. |
Zusammen mit den Kartoffeln
pürieren und mit Gemüsebrühe zu einer sämigen Suppe auffüllen.
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4. |
Mit Estragon, Muskat und weißem
Pfeffer würzen, bei Bedarf nachsalzen und und nach Lust mit einem
Schuss Weißwein oder Sahne verfeinern. |
Quelle:
Badische Zeitung 17.09.2008 |
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Kürbissuppe |
Zutaten für 4 Personen: |
500
1
1 EL
½ l
100 ml
200 ml
1 MsSp.
1 MsSp. |
Kürbisfleisch
Schalotte, fein gehackt
Butter
Gemüsebrühe
Weiswein
Crème fraîche
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Ingwerpulver
Cayennepfeffer |
Zubereitung: |
1. |
Kürbisfleisch in Würfel schneiden. |
2. |
Schalotte in der Butter andämpfen,
Kürbiswürfel dazu und kurz mitdämpfen |
3. |
Mit der Brühe ablöschen und köcheln
lassen, bis Kürbis sehr weich ist. |
4. |
5 Min. zusammen mit dem Weiswein
kochen. |
5. |
Mit Crème fraîche verfeinern, mit
Gewürzen abschmecken. |
6. |
Suppe durch ein Sieb streichen oder
mit Mixer pürieren und vorsichtig erwärmen |
7. |
Eventuell mit einer Sahnehaube
garnieren. |
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Kürbiscreme Suppe |
Zutaten für 4 Personen: |
650 g
2
½ l |
Butternuss-Fleisch (=Butternut)
kleine Zwiebeln
Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Butter, Muskat
Cayennepfeffer
Crème fraîche
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Zubereitung: |
1. |
Zwiebeln hacken, in Butter glasig
dünsten. |
2. |
Butternuss-Kürbis in Würfel schneiden
und mit andünsten. |
3. |
Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 45
Minuten köcheln
lassen. |
4. |
Mit dem Pürierstab die Suppe fein
pürieren |
5. |
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und
Cayennepfeffer abschmecken. |
6. |
Mit Creme Fraîche verfeinern |
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Mörders Kürbisschnitzel |
Zutaten für 4 Personen: |
1
~ |
Butternuss-Kürbis (Hantelförmig,
hell)
Salz, Pfeffer, Fett
Käse |
Zubereitung: |
1. |
Den Butternuss-Kürbis waschen und in
fingerdicke Scheiben schneiden. |
2. |
Salzen, pfeffern und wie ein Schnitzel
in der gebutterten oder eingeölten Pfanne anbraten. |
Variante: Im Ofen mit würzigem Käse
überbacken. |
Variante:
Burkharts Butternuss-Extras |
1. |
Den Butternuss-Kürbis vierteln
und gut mit Butter bestreichen. |
2. |
Zwei der Viertel salzen und pfeffern |
3. |
Die anderen Viertel mit
Zucker und Zimt bestreuen. |
4. |
Im Ofen backen -
fertig sind Gemüse und Dessert. |
Quelle:
Badische Zeitung 17.09.2008 |
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Butternuss scharf |
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Zutaten:
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2 TL |
Koriander |
2 |
Chilischoten, getrocknet
(mindestens) |
1 TL |
Salz |
1 TL |
Pfeffer, schwarz |
1 Zehe |
Knoblauch |
1/2 TL |
Oregano |
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Olivernöl |
Zubereitung: |
1. |
Den Kürbis waschen und halbieren. Das
faserige Innere und die Kerne mit einem Löffel auskratzen.
Beim Butternusskürbis kann man die
Schale dranlassen, bei den anderen Kürbissorten die Schale entfernen. |
2. |
Dann das Fruchtfleisch längs in grobe
Scheiben schneiden (erst vierteln, dann die viertel halbieren etc.,
bis man ca. 1 cm dicke, lange Scheiben hat) |
3. |
In einem Mörser Fenchel, Koriander,
Oregano und Chilischoten zu einem Pulver zerreiben und Salz und
Pfeffer mit unterrühren.
Die Knoblauchzehe abziehen, hacken,
dazugeben und kräftig untermischen. |
4. |
Nun die Kräuterpaste in eine Schüssel
geben und Olivenöl und die Kürbisstücke hinzufügen. Anschließend einen
Deckel auf die Schüssel geben und kräftig durchschütteln, damit die
Kürbisscheiben gleichmäßig mit den Kräutern bedeckt sind. |
5. |
Die Kürbisstücke in eine Auflaufform
geben und bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen, bis sie weich sind. |
Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
(Quelle: www.chefkoch.de)
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Kürbisgemüse |
Zutaten für 2-3 Personen:
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500
1
1
etwas
1/8 l
|
Butternut-Fleisch
Zwiebel
Knoblauchzehe
Butter/ Olivenöl
Gemüsebrühre
Salz, Pfeffer, Muskat
|
Zubereitung: |
1. |
Butternut halbieren, Kerngehäuse
entfernen und schälen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. |
2. |
Zwiebeln fein hacken, in Butter und
Olivenöl anschwitzen. |
3. |
Kürbis hinzugeben, leicht andünsten. |
4. |
Nach Zugabe von Gemüsebrühe kurz
weitergaren. |
5. |
Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken. |
Passt gut zu Fleisch mit Sauce oder Gulasch.
Verfeinerung |
1. |
Den Kürbis in gehackter Petersilie
in der Gemüsebrühe andünsten |
2. |
Gehackte Walnüsse, gehobelten
Emmentaler oder Gouda hinzufügen |
3. |
Mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken, mit Crème fraiche verfeinern. |
Diese Variante eignet sich wunderbar als
Pasta-Sauce. Quelle:
AZ Krefeld
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Kürbisrisotto |
Zutaten für 4 Personen: |
500 g
400 g
2
4
1 l
200 ml
80 g |
Kürbisfleisch (Butternuss)
loser Reis
Muskat, Salz, Pfeffer
Frühlingszwiebeln
Knoblauchzehen
Kürbiskernöl, Olivenöl
Gemüse- oder Hühnerfond
Weißwein
geriebener Parmesan |
Zubereitung: |
1. |
Kürbis schälen, entkernen und in kleine
Würfel schneiden, |
2. |
Frühlingszwiebeln und Knoblauch
ebenfalls in Würfel schneiden. Beides kurz in Olivenöl andünsten, |
3. |
Reis hinzufügen und kurz mit dünsten
lassen. Mit Weißwein ablöschen und diesen einkochen lassen. |
4. |
Nach und nach die Brühe angießen. |
5. |
Unter stetigem Rühren den Reis al dente
garen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen |
6. |
Zum Schluss den geriebenen Parmesan
unterrühren. |
Quelle:
Badische Zeitung 09.2008 |
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Gorgonzola-Kürbis |
Zutaten für 4 Personen: |
4 ganze
400 g
200g
100g
1 l |
Kürbisse
Gorgonzola-Käse
Kochschinken oder:
Räucherlachs
Salz, Pfeffer aus der Mühle
kräftiger Weißwein |
Zubereitung: |
1. |
Kürbis am Boden abflachen und Deckel
abnehmen. Kernhaus und grobe Fasern entfernen |
2. |
Deckel wieder auflegen und bei 170 Grad
ca. 45 Minuten backen, bis er gar ist. |
3. |
Mit Gorgonzola und Schinken oder
Räucherlachs füllen. |
4. |
Gefüllten Kürbis nochmals 10 Minutebn
in Backrohr, bis der Käse gut geschmolzen ist. |
5. |
Kürbis auf Teller servieren |
6. |
Kürbisfleisch zusammen mit Gorgonzola
und Schinken herauslöffeln. |
Quelle:
Produktinfo Reichenspurner Hof, Garching |
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Weitere Rezepte finden Sie bei
Kürbissuppen
Seite erstellt von
Bernhard Rawer |