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Bernhard 'S  Seite Kochrezepte 0: Diverse

Bananen, paniert 

 

Zutaten für 4 Personen


1
1 EssI.
50 g
75 g
4 Teel.
200 g
1 Essl.

1/2 I
40 g

Bananen

Ei

Semmelbrösel

Mandelblätter

Butter

Honig

Sauerkirschen

Zitronensaft

Päckchen Vanillesauce

Milch

Zucker

Zubereitung:

 

1.

Das Ei verquirlen. Geschälte Bananen zuerst in dem verquirlen Ei, dann in Semmelbröseln und Mandeln wenden.

2.

Butter in einer Pfanne erhitzen und die Bananen darin rundherum goldbraun braten. Die Bananen auf Teller verteilen. Jeweils einen Teelöffel Honig über die Bananen geben.

3.

Sauerkirschen waschen und entkernen. Im Bratfond erwärmen, mir 7itronensaft beträufeln. Über die Bananen geben.

4.

Vanillesauce aus Milch, Zucker und Saucenpulver nach Vorschrift zubereiten und über die Bananen gießen.

Das Dessert heiß servieren.

Orientierung:
Seitenanfang Bananen
Blumenkohl 

Buchweizen 

Früchtegelee

Käsesuppe

Kräuteressig

Knusperkekse
Möhrentorte
Gemischter Salat, Bernhards Liebling Salat, gem.
Tagliatelle
Zwiebeln
Seitenende
Blumenkohl, überbacken

 

 Zutaten für 4 Personen:

 

1

1/2
1/8 L
250 g
1
30 g
1

50 g

Blumenkohl

Salz

Teel. Zucker

Milch

Champignons

Zwiebel

Butter

Päckch. holländische Soße

Muskatnuss, Pfeffer

geriebener Käse

 

Zubereitung:

 

1. Blumenkohl putzen, waschen, den Strunk kreuzweise einschneiden.
2. Salzwasser zum Kochen bringen, Milch, Zucker und Blumenkohl zugeben und etwa 20 Minuten garen lassen.
3. Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Beides in der erhitzten Butter 10 Minuten dünsten. 
4. Mit einem Viertelliter Blumenkohlwasser die holländische Soße nach Vorschrift zubereiten, mit Muskat und Pfeffer würzen.
5. Blumenkohl abtropfen lassen und in eine feuerfeste Form gehen. Geriebenen Käse unter die Soße rühren und über den Blumenkohl gießen.
6. Bei 200 Grad im Ofen etwa 10 Minuten überbacken, dann mit Lachsschinken garnieren. Dazu servieren Sie knuspriges Baguette.

Seitenanfang

Orientierung:
Seitenanfang Bananen
Blumenkohl 

Buchweizen 

Früchtegelee

Käsesuppe

Kräuteressig

Knusperkekse
Möhrentorte
Gemischter Salat, Bernhards Liebling Salat, gem.
Tagliatelle
Zwiebeln
Seitenende
Buchweizencrêpes mit Kräutern

 

Zutaten für 4 Personen:

 

200 g
50 g



 

50 g
1
250 g
2 Essl.
 

Weizenvollkornmeh

Buchweizenmehl

Eier

Milch, Salz

frische gehackte Kräuter wie
Schnittlauch, Majoran. Petersilie, Pimpinelle, Selleriegrün

Margarine

Zwiebel

Quark

Tomatenmark

Cayenne-Pfeffer

 

Zubereitung:

1. Mehl mit Eiern, Milch und Salz mischen.
2. Kräuter waschen, hacken und unter den Teig geben. Etwas Petersilie und Schnittlauch zurück legen. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
3. Margarine in einer Pfanne erhitzen, Teig dünn ausstreichen
und nacheinander goldgelbe Crêpes backen und warm stellen.
4. Zwiebel abziehen und hacken. Quark mit Tomatenmark, gebackter Zwiebel, Salz und Cayenne-Pfeffer verrühren. 5. Crêpes mit der Quarkcreme bestreichen und zusammenklappen. Auf Teller verteilen. Mit Petersilie und Schnittlauch, die zurückgelegt wurden, die Eierkuchen bestreuen.

Dazu schmeckt ein knackiger bunter Salat.

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Orientierung:
Seitenanfang Bananen
Seitenanfang Bananen
Blumenkohl 

Buchweizen 

Früchtegelee

Käsesuppe

Kräuteressig

Knusperkekse
Möhrentorte
Gemischter Salat, Bernhards Liebling Salat, gem.
Tagliatelle
Zwiebeln
Seitenende
Früchtegelee

 

Zutaten für 4 Personen:

 

8 Blatt
1000 g
125 g
1 Päckch.

3
1/4 l
1 Essl.
2 Essl.

 

weiße Gelatine

gemischte Früchte

z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Aprikosen, Pfirsiche,  Stachelbeeren

Zucker

Vanillinzucker

Saft einer halben Zitrone

Essl. Rum

Sahne

Puderzucker

gehackte Pistazien

 

Zubereitung:

1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Früchte waschen und abtropfen lassen. Pfirsiche und Aprikosen häuten und entsteinen.
2. 600 g Früchte mit Zucker und Vanillinzuker mischen. Mit einem Pürierstab oder Mixer zerkleinern. Zitronensaft und Rum unter das Fruchtmark rühren.
3. Gelatine ausdrücken und in einem Topf auf der Herdplatte auflösen. Einige Löffel Fruchtmark mit der Gelatine verrühren, dann die Gelantinemasse unter das gesamte Fruchtmark rühren.
4. Fruchtmark in eine große, mit kaltem Wasser ausgespülte Puddingform gießen und zwei Stunden kalt stellen. Die Form anschließend kurz in heißes Wasser tauchen und das Gelee auf eine Platte stürzen.
5. Die übrigen Früchte kleinschneiden: Erdbeeren halbieren, Pfirsiche und Aprikosen in Streifen schneiden. Sahne mir Puderzucker steif schlagen.
6. Fruchtgelee mit Früchten, Sahne und Pistazien garnieren. 

Eine Köstlichkeit für Auge und Gaumen

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Orientierung:
Seitenanfang Bananen
Blumenkohl 

Buchweizen 

Früchtegelee

Käsesuppe

Kräuteressig

Knusperkekse
Möhrentorte
Gemischter Salat, Bernhards Liebling Salat, gem.
Tagliatelle
Zwiebeln
Seitenende
Käsesuppe

 

Zutaten für 4 Personen:

50 g
50 g
1 l
200 g
2 Essl.


1
1
 

Butter

Weizenmehl

Fleischbrühe

mittelalter Gouda

saure Sahne

Salz, Pfeffer

geriebene Muskatnuss

Gemüsezwiebel

 Essl. Butter

gehackte Petersilie

 

Zubereitung:

1. Butter in einem Topf zerlassen. Weizenmehl zugeben und unter Rühren so lange erhitzen, bis es hellgelb geworden ist.
2. Fleischbrühe unter Rühren zugießen mit einem Schneebesen durchschlagen. Brühe zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.
3. Gouda reiben, saure Sahne der Brühe zugeben. Unter Rühren zum Kochen bringen und so lange rühren, bis sich der Käse gelöst hat. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Butter zerlassen und die Zwiebelringe darin 5 Minuten dünsten.
5. Suppe auf Tassen verteilen, jeweils Zwiebelringe darauf geben und mit Petersilie bestreuen. Dazu reichen Sie Baguette.

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Seitenanfang Bananen
Blumenkohl 

Buchweizen 

Früchtegelee

Käsesuppe

Kräuteressig

Knusperkekse
Möhrentorte
Gemischter Salat, Bernhards Liebling Salat, gem.
Tagliatelle
Zwiebeln
Seitenende
Kräuteressig

 

Zutaten für 1 Liter:

 

2 El
2 El
2 El
2 El
2 El
2
1
8
1 l

Basilikum

Liebstöckel

Majoran

Thymian

Kerbel

Knoblauchzehen

Essl. Senfkörner

schwarze Pfefferkörner

Weißweinessig

 

Zubereitung:

1. Kräuter waschen, abtrocknen lassen und grob zerkleinern. 
2. Alle Zutaten in ein verschraubbares Glas geben, mit Essig übergießen und verschließen. An einen dunklen, kühlen Ort bei 10o bis 20o C stellen. Hin und wieder mit einem Plastiklöffel umrühren.
3. Den Essig nach etwa zwei bis vier Wochen durch ein Sieb oder einen Kaffeefilter in Flaschen abfüllen. Man kann auch die Kräuter im Essig lassen. Das Aroma hält sich am längsten in braunen oder grünen Flaschen.
4. Nach Wunsch frische Kräuterzweige zur Dekoration in die Flasche geben. Man kann ruhig hin und wieder etwas Essig nachgießen, so hat man immer etwas Kräuteressig vorrätig. Wird der Essig an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahrt, hält er sich mindestens sechs Monate.

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Blumenkohl 

Buchweizen 

Früchtegelee

Käsesuppe

Kräuteressig

Knusperkekse
Möhrentorte
Gemischter Salat, Bernhards Liebling Salat, gem.
Tagliatelle
Zwiebeln
Seitenende
Knusperkekse

 

Zutaten:

125 g
100 g
125 g
1
1
1 Tl
1/2 Tl
1/4 Tl
125 g
125 g
100 g

Vollkorn-Haferflocken

Butter

Honig

Ei

Eigelb

Zimt

Naturvanille

Muskatnuss

Rosinen

Weizenvollkommehl

Mandelstifte

 

Zubereitung:

 

1. Haferflocken in einer Pfanne unter Rühren goldgelb rösten. 
2. Butter schaumig rühren, nach und nach Honig, Ei und Eigelb unterrühren. Haferflocken, Gewürze und Rosinen zufügen. 
3. Weizenvollkornmehl und Mandelstifte unter die Masse heben. Den Teig etwa 20 Minuten quellen lassen.
4. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpaqier ausgelegtes Backblech setzen. Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 20 Minuten goldgelb backen.

Eine knusprige Knabberei.
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Früchtegelee

Käsesuppe

Kräuteressig

Knusperkekse
Möhrentorte
Gemischter Salat, Bernhards Liebling Salat, gem.
Tagliatelle
Zwiebeln
Seitenende
Möhrentorte

  

Zutaten:

 

400 g

4
250 g
250 g
150 g
2 Teel.
1 Msp.
150 g

40 g

200 g

Möhren

Saft einer Zitrone

Eier

Zucker

gemahlene Haselnüsse

Weizenvollkornmehl

Backpulver

Zimt

Marzipanrohmasse

Puderzucker

rote, gelbe und grüne Lebensmittelfarbe

Schokoladenglasur

 

Zubereitung:

1. Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
2. Eigelb vom Eiweiß trennen. Eigelb mit 2G0 g Zucker schaumig schlagen.
3. Haselnüsse, Mehl, Backpulver Zimt und Zitronensaft nach und nach unter die Eimasse rühren. Die Möhren untermengen. 
4. Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter den Teig heben.
5. Eine Springform einfetten und den Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa eine Stunde backen.
6. Die abgekühlte Torte mit Glasur bestreichen. Marzipanrohmasse mit Puderzucker vermengen drei Viertel orange und ein Viertel grün einfärben. Daraus 12 Möhren mit Stengeln formen und die Torte damit verzieren. 

Ein Blickpunkt für jede Ostertafel.
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Gemischter Salat, Bernhards Liebling Salat, gem.
Tagliatelle
Zwiebeln
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Gemischter Salat

(Bernards Spezialität)

 

Zutaten:

1

 

1

1

 

 

 

1

Kopf Salat oder Eisbergsalat oder anderer

Olivenöl

Gurke

Zwiebel

Tomaten, Paprikaschoten, Gelbe Rüben

Essig (oder/und Balsamiko-Essig)

Pfeffer, Salz,

Knoblauchzehe,

Oregano oder Kräuter der Provence in ausreichender Menge

Mögliche Zusätze:

1

3-4

 

1 Rettich,

Wall- oder andere Nüsse,

Schafskäse, Oliven, Pfefferschote ganz klein, ...

 

Zubereitung:

1.

Mit Olivenöl den Boden der Salatschüssel gut bedecken.

Essig in kleinen Portionen mit einer Gabel unterrühren, sodaß die Sauce sämig bleibt. Kann häufig wiederholt werden. Beliebige Essigsorten sind auch vermischt verwendbar.

2.

Gut salzen und Pfeffern. Zwiebel fein schneiden und zugeben.

3.

Obige Zutaten in beliebiger Menge und Mischung dazu schneiden und gut verrühren. Am Schluß mit der Knoblauchpresse eine Zehe zufügen.

Wenn die Menge zu groß geworden ist, kann man auch mit einer Zitrone nachwürzen. Auch frische Kräuter eignen sich, z. B. Basilikum

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Gemischter Salat, Bernhards Liebling Salat, gem.
Tagliatelle
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Tagliatelle mit Spargel & Champignons

 

Zutaten für 4 Personen:

Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten, Garzeit: 15-20 Minuten

25 g
125 g
2,5 cm
1 El

250 g

375 g

Butter

Champignons (in Scheiben geschnitten)

frische Ingwerwurzel (geschält und gerieben)

gehackter Estragon
Creme fraiche

Salz und Pfeffer

Tagliatelle

 

Zubereitung:

 

1. Butter in einer großen Pfanne schmelzen. 
Spargel, Champignons und Ingwer zufügen und vorsichtig mischen. 
Alles 5-8 Minuten langsam garen, ohne es zu bräunen.
2. Estragon und Creme fraiche zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Untermischen und 5 Minuten köcheln lassen. 
Salz zum Kochen bringen. Tagliatelle zufügen und 8-12 Minuten oder nach Packungsanweisung bissfest kochen.
3. In der Zwischenzeit in einem 250 c frischer Spargel großen Topf Wasser mit etwas (gekocht und in 2,5cm lange Stücke geschnitten)
4. Die Tagliatelle abgießen und in den Topf zurückgeben. Die Spargel-Champignon-Mischung über die Nudeln gießen, unterheben und alles in eine vorgewärmte Schüssel füllen. Mit Zitronenschale und nach Belieben etwas Petersilie garniert sofort servieren.

Zitronenschale in Streifen, Petersilienzweige (nach Belieben), zum Garnieren

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Kräuteressig

Knusperkekse
Möhrentorte
Gemischter Salat, Bernhards Liebling Salat, gem.
Tagliatelle
Zwiebeln
Seitenende
 
Zwiebeln, gefüllt

 

Zutaten für 4 Personen:

 

2
2 El
100 g
4
150 g
1 Essl.
1 Essl.
4 Essl.
 

 

 

große Gemüsezwiebeln

Butter

Räucherspeckwürfel

Tomaten

frische Champignons

gehackte Petersilie

gehackter Schnittlauch

geriebener Parmesan

Salz, Pfeffer
Oregano

Butter

 

Zubereitung:

1. Zwiebeln schälen, halbieren und etwas aushöhlen. Zwiebelhälften in Salzwasser 20 Minuten dünsten, anschließend gut abtropfen lassen.
2. Das ausgehöhlte Zwiebelfleisch fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Speckwürfel darin glasig dünsten.
3. Tomaten häuten und kleinschneiden, Champignons in Scheiben schneiden. Beides mit in die Pfanne geben und alles 10 Minuten dünsten lassen.
4. Pfanne vom Herd nehmen, Petersilie, Schnittlauch und Parmesan unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. 
5. Gemüsemischung auf die Zwiebelhälften verteilen und Butterflöckchen daraufsetzen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad etwa 15 Minuten überbacken 

Dazu servieren Sie Vollkornnudeln oder ungeschälten Reis.

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Seite erstellt von Bernhard Rawer